令和3年度の防災訓練を開催しました。今年はさまざまなタイプの非常食を用意し、実際に調理して試食していただきました。今回の訓練をとおして各家庭での食品備蓄やローリングストックの提案になれば幸いです。
参加者は43名で、検温・アルコール消毒、手袋の着用などの感染予防につとめながら、屋外で家族単位でテーブルを囲み、試食をおこないました。
訓練の場所を提供していただいた自治会長、準備していただいた防災担当の役員のみなさん、ご参加いただいたみなさんにお礼を申し上げます。

非常時の食品備蓄について


もしもの災害時に備え、日頃から家庭内で注意して揃えたいものをご紹介いたします。
アレルギーに配慮したもの、
ライフラインが止まっていても食べられるもの、
普段から食べなれているものなど。
など、最低3日分はローリングストックとして、消費しながら備蓄したいものですね。